Zlyuk.ru

Zlyuk.ru

Самое доброе место в сети!

Zlyuk.ru RSS Feed
 

Halloween – День всех святых

Сегодня, в ночь с 31 октября на 1 ноября празднуют старинный кельтский праздник – Хэллоуин (название “Halloween” произошло от выражения “All Hallow’s Eve”, которое расшифровывается как “All Hallowed Souls Eve” – Месса всех святых), известный также как канун праздника День всех святых.

История праздника
Язычники верили, что в ночь, предваряющую Хэллоуин, души могут переходить из мира живых в мир мертвых.

В христианскую эпоху Хэллоуин был переосмыслен в новом религиозном контексте: в VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День всех святых, 2 ноября стало Днем душ – днем поминовения всех умерших. При этом Хэллоуин не утратил своей своеобразной символики.

У них
В США Хэллоуин настолько любим, что по популярности может посоперничать даже соперничает с Рождеством. В ночь с 31 октября на 1 ноября американцы в честь праздника Хэллоуин наряжаются в костюмы ведьм, привидений и прочей нечисти и выходят на улицы.
Впрочем, Хэллоуин в Америке давно превратился в событие, в первую очередь, коммерческое. Ежегодно на Хэллоуин янки тратят несколько миллиардов долларов. В поисках карнавальных костюмов и грима американцы отправляются на шоппинг. Везде продаются главные атрибуты этого Хэллоуина – светильники из тыквы разных размеров.

В Европе Хэллоуин считается “семейным праздником”. Дома украшают традиционными омелой, вереском и, конечно же, тыквами. Дети наряжаются в костюмы, ходят по соседским домам и получают в подарок сладости.

У нас
Сегодня в нашей стране присутствует культ праздника Хэллоуин. Без тематической хэллоуинской вечеринки не обойдется ни один уважающий себя ночной клуб. Кстати, тыква – изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии – из свеклы.

В преддверии популярного в молодежной среде праздника Хэллоуин в Русской православной церкви в очередной раз предупредили о его провокативном характере и напомнили о расхождении этого праздника с традициями отечественной культуры.

Праздник Хэллоуина “никакого отношения к христианству не имеет”, являясь на самом деле “маргинальным извращением” католического праздника Всех Святых, совпадающего в Европе с днем поминовения всех усопших.

“Это провокативный праздник, стремящийся как раз к тому, чтобы вызвать у большей части буржуазного населения шок, оторопь. Это в основном праздник подростков, которые бьют банки”, – считают священники.

Беда заключается в том, что на заре перестройки очень большое число наших недалеких чиновников и граждан, считавших необходимым заимствовать все западное, потому что отечественное “пропахло нафталином”, подхватили этот обычай.
Пожалуй, скоро мы начнем праздновать День Благодарения!

Мой блог находят по следующим фразам

  • Facebook
  • Tweet This
  •  Buzz 

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, подтвердите, что Вы ознакомились с правилами добавления комментариев.

Загружается, подождите...

Категории

Популярные записи

...

Метки

Архивы

Позитив в Яндекс!

Последние записи Zlyuk.ru в Вашем Яндексе. Установите виждет и читайте добрые новости на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс

Позитив оптом!

Добрые новости в вашем почтовом ящике.

Введите email:

Свежие комментарии