Zlyuk.ru

Zlyuk.ru

Самое доброе место в сети!

Zlyuk.ru RSS Feed
 

СМИ: Мэра Владикавказа снял снайпер

Вчера, 26 ноября, в столице Северной Осетии был убит мэр Владикавказа Виталий Караев. Его убили одним выстрелом в сердце в тот момент, когда Караев садился в свою машину. Вашему вниманию обзор сегодняшних СМИ на эту тему.

Газета “Новые известия” сообщает, что убийство Виталия Караева было совершено около 9.00 утра. Киллер выстрелил в мэра в тот момент, когда он садился в свой Mercedes, чтобы выехать на службу. Единственная пуля прошла через стекло двери автомобиля и попала в грудь, в область сердца. Выстрел произвел снайпер. Находившиеся в этот момент в машине водитель и охранник чиновника не увидели стрелявшего. В считанные минуты охранники доставили Виталия Караева в реанимацию Республиканской клинической больницы. Но медики констатировали его смерть (“Выстрел в сердце”).

“Независимая газета” пишет, что уголовное дело было возбуждено по двум статьям УК России – 105 “убийство” и 222 “незаконный оборот и хранение оружия”. “Во Владикавказ были направлены криминалисты из центрального аппарата нашего ведомства”, – заявил газете официальный представитель СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Основная версия следствия указывает на связь убийства со служебной деятельностью мэра (“Блуждающая пуля нашла градоначальника”).

“Газета” заявляет, что в Виталия Караева стрелял снайпер. Милиционеры осмотрели близлежащие дома, но ни оружия, ни гильзы от винтовки не нашли. Вчера вечером при вскрытии тела погибшего была извлечена пуля калибра 7,62 мм. Эксперты предполагают, что киллер использовал снайперскую винтовку системы Драгунова или же аналог французского производства с пулей с насечками на сердечнике либо бронебойным патроном. Они сходятся во мнении, что стрелок был профессионалом высочайшего класса, скорее всего, прошедшим подготовку в частях спецназначения (“Выстрел в сердце”).

Газета “РБК daily” пишет, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров расценил гибель соратника как вызов, брошенный криминалом. В экстренном порядке он собрал совещание с руководителями силовых структур. “За последний год в республике были совершены резонансные преступления — ни одно не раскрыто, — заявил он. — Это можно расценивать как провал в деятельности правоохранительных органов”. Мамсуров оставил за собой право делать выводы о профпригодности руководителей (“Блуждающая пуля нашла мэра”).

Газета “Коммерсантъ” заявляет, что, по словам известного в Северной Осетии правозащитника Руслана Макаева, покушение на мэра стало итогом политической нестабильности в республике. “В последнее время полный раздрай был не только в гордуме и мэрии, но и среди осетинских бизнесменов,— считает Макаев.— А связано это с тем, что Мамсуров не столь авторитетный и твердый политик, как его предшественник Александр Дзасохов”. К тому же, полагает правозащитник, у убийства мэра могли быть и коррупционные мотивы: “Он до прихода в мэрию в течение десяти лет возглавлял администрацию селения Чермен Пригородного района, на развитие которого выделялись огромные средства. Однако достаточно хоть раз побывать в Чермене, чтобы убедиться в том, что эти средства тратились на иные цели” (“Мэра Владикавказа снял снайпер”).

“Российская газета” заявляет, что с приходом Виталия Караева на пост мэра начали решаться вопросы, которые не могли разрешиться годами и даже десятилетиями. Например, сообщает издание, 25-летняя проблема переселения людей из бараков микрорайона “Северный” в комфортные дома, ремонтные работы в клинической больнице скорой помощи, социальная поддержка населения, контроль за муниципальной собственностью. Караев жестко отстаивал интересы города и людей, такого же подхода требовал от подчиненных. Конечно, его активность мешала проворачивать дела тем, кто привык действовать криминальными способами. “За это он и поплатился”, – считают члены команды мэра (“Пуля в сердце города”).

Газета “Время новостей” отмечет, что с начала года в Северной Осетии произошло несколько громких преступлений – в марте был застрелен начальник республиканского УБОП, 6 ноября была подорвана “маршрутка”, тогда погибли 12 человек. А месяц назад неизвестными была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Маймара Тамаева, но все обошлось и Тамаев получил лишь легкое ранении (“Одиночный выстрел”).

  • Facebook
  • Tweet This
  •  Buzz 

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, подтвердите, что Вы ознакомились с правилами добавления комментариев.

Загружается, подождите...

Категории

Популярные записи

...

Метки

Архивы

Позитив в Яндекс!

Последние записи Zlyuk.ru в Вашем Яндексе. Установите виждет и читайте добрые новости на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс

Позитив оптом!

Добрые новости в вашем почтовом ящике.

Введите email:

Свежие комментарии