Zlyuk.ru

Zlyuk.ru

Самое доброе место в сети!

Zlyuk.ru RSS Feed
 

XIII съезд КПРФ

29-30 ноября в Москве состоялась официальная часть XIII съезда КПРФ, на котором были приняты обновлённая редакция программы партии и программа вывода страны из кризиса, несколько резолюций и обращений, а также был представлен политический отчет о деятельности партии и избраны руководящие органы.

Главным событием съезда стало принятие обновленной программы партии. Коммунисты предполагают принять меры по выводу страны из кризиса и оздоровлению демографической ситуации в России. Компартия отказалась от привлечения в союзники демократических партий. В целом, программа стала более категоричной, чем предыдущий вариант, в ней появилось больше критического пафоса. Не факт что исполняя ее коммунистам не потребуется адвокат в суде.

Основной политической идеей КПРФ стала идея о досрочных парламентских выборах: в партии рассчитывают на негативные социальные последствия кризиса, которые потенциально могут снизить электоральные рейтинги партии власти. В том, что выборы состоятся, Геннадий Зюганов не сомневается.

Однако все это отошло на второй план на фоне главной интриги съезда, связанной с внутрипартийной борьбой. Зюганов поставил в центре внимания партии проблему ее консолидации, что приобретает особый смысл на фоне тенденции к внутрипартийному разделению на три крыла (эту схему предлагает “Коммерсант”): “патриотов-державников” (сам Зюганов), “советских коммунистов” (зампред КПРФ Владимир Кашин) и “прогрессистов” (первый зампред КПРФ Иван Мельников). Для того, чтобы сбалансировать влияние группировок был предложен пост третьего заместителя председателя партии (первый и второй занимают соответственно Мельников и Кашин). Книга Зюганова, посвященная деятельности Сталина и опубликованная в преддверии съезда, выступила как защита двигателя партии. Так как Сталин является консолидирующей фигурой для обеих групп. Определяющие позиции в партии все более играют “патриоты-державники” и “советские коммунисты”.

Съезд КПРФ стал успехом Зюганова, который смог выступить в качестве выразителя мнения большинства партии. “Прогрессисты” проиграли: они не смогли предложить реальной альтернативы зюгановскому курсу и оказались в меньшинстве. Подобная архаичная партия – “сталинистская”, подчеркнуто советская и отказывающаяся от взаимодействия с радикальной оппозицией – на нынешнем этапе более приемлема и для российской власти, чем более “модернизированная” КПРФ.

  • Facebook
  • Tweet This
  •  Buzz 

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, подтвердите, что Вы ознакомились с правилами добавления комментариев.

Загружается, подождите...

Категории

Популярные записи

...

Метки

Архивы

Позитив в Яндекс!

Последние записи Zlyuk.ru в Вашем Яндексе. Установите виждет и читайте добрые новости на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс

Позитив оптом!

Добрые новости в вашем почтовом ящике.

Введите email:

Свежие комментарии