Zlyuk.ru

Zlyuk.ru

Самое доброе место в сети!

Zlyuk.ru RSS Feed
 

Чем бы Рада не тешилась, лишь бы работала

Разрушив сценарий формирования коалиции БЮТ и Партии регионов, президент Украины Виктор Ющенко вновь оказался главным арбитром и режиссером политического кризиса. Начав игру в новую оранжевую коалицию, он вернул себе политическую инициативу. Новым спикером утвержден Владимир Литвин. Сегодня Верховная рада должна принять пакет антикризисных мер.

Народные депутаты от БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, пока еще не создавшие коалицию официально, начали перераспределение должностей в центральных органах власти и правительстве.

Так, БЮТ намерен предложить на пост главы ФГУ депутата Андрея Портнова, чья кандидатура ранее вызывала острые возражения со стороны Секретариата президента. Глава секретариата Виктор Балога известен тем, что выступает за создание “широкой коалиции” и за отставку Тимошенко. Вариант с Портновым лишь усугубляет конфликт между Балогой и Тимошенко. Напомним, что конфликт президента и премьера вокруг фонда госимущества стал одним из самых разрушительных для прежней “оранжевой коалиции”.

НУНС при этом рассчитывает расширить свое представительство в кабинете министров, против чего, понятно, возражает БЮТ.

НУНС настаивает на смене министра экономики Богдана Данилишина и министра финансов Виктора Пинзеника. БЮТ на этом фоне не исключает, что в правительство на пост главы Минэкономики может вернуться известный банкир Сергей Тигипко, сейчас он является советником премьера.

Тем временем, Тимошенко активно продвигает свой вариант коалиционного соглашения, основными политическими целями которого являются, прежде всего, гарантия от досрочных выборов и защита от нападок президентского секретариата. Документ предполагает изменение процедуры рассмотрения законопроектов в Верховной раде, а также личную ответственность субъектов законодательной инициативы, которые ставят под сомнение правильность решений коалиции или правительства. Отдельный пункт соглашения предусматривает полный отказ участников коалиции от проведения внеочередных парламентских выборов.

БЮТ предлагает установить новый порядок согласования и принятия законопроектов. Коалиция поддерживает только те законопроекты и постановления, которые прошли согласование в правительстве или получили одобрение совета коалиции. Впрочем, в следующем пункте указано, что несогласие фракции–участника коалиции поддержать законопроект или другой проект решения Верховной рады является фактическим использованием права вето. Такие решения, за исключением законопроектов, внесенных оппозицией, спикер не имеет права выносить на рассмотрение парламента. В проекте коалиционного соглашения от БЮТ также предусмотрены препоны для ее развала в случае отсутствия большинства. Тем самым, Тимошенко страхуется от ситуации, которая предшествовала фактическому распаду коалиции, когда из нее вышли два депутата от НУНС. Тем самым, премьер стремится получить от Ющенко некие гарантии контроля над депутатами пропрезидентской фракции, что в нынешней ситуации кажется весьма фантастичным.

В действительности сегодня мало кто верит в вероятность создания коалиции. Скорее идет некая игра в коалицию, в рамках которой всем очень удобно: президент получает спикера и более или менее жизнеспособный парламент; Тимошенко – пост премьера; Литвин – пост спикера и возможно ряд должностей для своего блока. Не у дел пока лишь Партия регионов, которая вместе с тем получает политические возможности свалить вину за кризис на правящее “большинство” и способно наращивать политические очки, будучи в оппозиции, готовясь к президентским выборам. В общем, пересесть на китайские автомобили украинским политикам в любом случае не придется.

  • Facebook
  • Tweet This
  •  Buzz 

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, подтвердите, что Вы ознакомились с правилами добавления комментариев.

Загружается, подождите...

Категории

Популярные записи

...

Метки

Архивы

Позитив в Яндекс!

Последние записи Zlyuk.ru в Вашем Яндексе. Установите виждет и читайте добрые новости на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс

Позитив оптом!

Добрые новости в вашем почтовом ящике.

Введите email:

Свежие комментарии