Zlyuk.ru

Zlyuk.ru

Самое доброе место в сети!

Zlyuk.ru RSS Feed
 

Доменные зоны

Для большинства пользователей Рунета известные доменные зоны ограничиваются следующим списком: RU, COM, NET, ORG, INFO, BIZ. Однако это лишь малая часть того, что существует в интернете, о том какие еще доменные зоны есть в Сети и краткие истории происхождения каждой доменной зоны читайте в этой статье.

Доменные зоны (домены верхнего (первого) уровня) условно можно разделить на две группы. К доменам общего пользования — gTLD (generic Top-Level Domains) — относят COM, NET, ORG, INFO, BIZ и т.д. Национальные двухбуквенные домены ccTLD (country code Top-Level Domains) выделяются для конкретной страны или региона (RU, UK, DE, FR, EU и т.д.). Первые были созданы для всего интернет-сообщества, изначально их было восемь: COM, NET, ORG, INT, EDU, GOV, MIL и ARPA. Но все развивается, и уж конечно Интернет в числе этого “всего”. Существующие доменные зоны было решено расширить, так с 2001 стали появляться еще семь новых доменных зон: INFO, BIZ, NAME, COOP, MUSEUM, AERO и PRO. К слову, и их стало недостаточно и с 2005 года существующие доменные зоны стали расширяться следующими TRAVEL, JOBS, CAT, TEL, MOBI. И уж поверьте это не предел.

Заявка на создание и администрирование новых sTLD, предназначенных для отдельных видов деятельности, стоит 45 тыс. долл.

Первые доменные зоны: СOM, NET, ORG

Доменные зоны СOM, NET, ORG входят в число первых общих доменов верхнего уровня. Благодаря тому, что эти доменные зоны появились одними из первых (в 1984 г.), они получили самое широкое распространение. По данным двухгодичной давности в зоне COM насчитывалось более половины из 85,6 млн. доменных имен, зарегистрированных по всему миру.

Изначально домен СOM предназначался для коммерческих организаций, ORG — для некоммерческих, а NET — для всех, кто связан с развитием сетей и телекоммуникационных технологий. Однако со временем регистрация доменов в этих зонах стала совершенно свободной.

Доменные зоны не для всех: INT, EDU, GOV, MIL

Доменные зоны INT, EDU, GOV, MIL появились в том же году, что и COMпания, только в отличие от своих сверстников эти доменные зоны сразу стали “специальными”. INT создан исключительно для регистрации доменных имен международными организациями.

Домен EDU (а вместе с ним и доменные зоны GOV и MIL) до сих пор напрямую контролируются американским правительством. Зато регистрация в этой зоне бесплатна.

В зоне GOV размещают свои сайты федеральные и государственные учреждения США. А зону MIL контролирует Департамент госбезопасности США, здесь размещаются только сайты военных организаций и учреждений, отвечающих за безопасность.

Доменная зона INFO

Домен INFO появился в 2001 г. Он был создан для тех, кто желает разместить в Интернете информацию о себе, своем предприятии, товаре или услуге. По информации организации, которой поручено поддерживать базу всех адресов в зоне INFO, доменная зона INFO наиболее популярна у европейцев, именно им принадлежит более половины зарегистрированных здесь доменов.

Доменная зона BIZ

На этом доменные зоны не заканчиваются. BIZ (первые три буквы английского слова business) предназначен для коммерческих организаций. До появления этой зоны ее “обязанности” выполняла доменная зона COM. Появление зоны BIZ частично решило проблему того, что доменные зоны COM, NET, ORG перенасыщены.

Доменная зона MUSEUM

По названию доменной зоны не сложно догадаться, что она предназначена для музеев и схожих с ними организаций, а также частных лиц, профессионально связанных с этой сферой деятельности.

Порядок регистрации в MUSEUM отличается от порядка регистрации в других доменных зонах. Право каждого претендента получить домен в зоне MUSEUM рассматривается в индивидуальном порядке. Создан онлайновый каталог музеев по типу, географическому расположению и специализации.

Доменная зона NAME

Доменные зоны с определенными ограничениями для регистрации на этом не заканчиваются. Доменная зона NAME предназначена для регистрации своих имени и фамилии в качестве доменного имени. Изначально (а зона эта появилась в 2002 году) в NAME можно было зарегистрировать лишь домены третьего уровня. Ибо домен был таким: имя.фамилия.name. С 2004 года началась регистрация доменов второго уровня. В доменной зоне NAME возможна регистрация лишь частными лицами.

Доменные зоны COOP и AERO

В январе 2002 г. кооперативы во всем мире получили возможность зарегистрировать домены в зоне COOP. Регистрация в этой зоне открыта лишь для совместных предприятий (кооперативы). Зона AERO предназначена для организаций или физических лиц, которые связанны с аэроиндустрией и космической промышленностью.

Доменные зоны для профессионалов и “отбывающих”

Домен PRO предназначен для создания в Сети областей для профессионалов в различных отраслях деятельности. В PRO созданы домены второго уровня med.pro, law.pro и т.д. Регистрация в зоне открыта для лицензированных специалистов соответствующей сферы.

Домен TRAVEL появился в 2005 году. Создан для турагентств, туроператоров и всех, кто имеет отношение к индустрии путешествий

Доменная зона JOBS

Домен призван для того, чтобы решить проблему поиска информации о вакансиях соискателями. Другие доменные зоны имеют большое количество сайтов с вакансиями, доменная зона JOBS позволит собрать всю информацию подобного рода в одном месте.

Доменная зона CAT

Спешу огорчить – это зона не для сайтов о кошках. Доменная зона CAT создана для сайтов на каталонском языке. Может и зря не для кошек ;-)

Доменная зона MOBI

Решение о ее появлении было принято под давлением производителей мобильных телефонов и компании Microsoft. Доменная зона MOBI предназначена для сайтов, работа с которыми производится с помощью мобильных телефонов. Спонсорами новой доменной зоны выступил консорциум, объединивший в себе компании Microsoft, Ericsson, Nokia, Samsung, T-Mobile, Vodafone, Telefonica Movilies, Hutchinson 3, а также Ассоциацию GSM. Индикатор MOBI в названии сайта будет служить гарантом корректной работы сайта на мобильном устройстве.

Домен TEL

Пример того, как хорошая идея не может реализоваться долгое время. По замыслу домен TEL должен стать местом сосредоточения контактной информации, управлять которой смогут сами пользователи. Владельцы доменов будут самостоятельно определять, какую контактную информацию размещать в своем домене. В 2005 году была проведена вторая попытка открыть домен TEL. Предыдущая заявка, поступившая еще в октябре 2000 года, была отклонена ICANN.

Национальные доменные зоны

Национальных доменов всего 243, по числу двухбуквенных кодов стран и территорий в соответствии с международным стандартом ISO 3166-1 (RU — для России, UA — для Украины и т.д.).

Национальные доменные зоны бывают открытые и закрытые. Самым популярным среди национальных является домен Германии (число доменов второго уровня в зоне DE приближается к отметке 10 млн.). Следом идет Великобритания с доменом UK, который объединяет около 4,5 млн. доменов, правда третьего уровня, распределенных по семи доменным зонам второго уровня общего назначения и пяти — специального использования:

  • CO.UK (для коммерческих организаций; крупнейший по числу доменов третьего уровня поддомен);
  • ORG.UK (для общественных и некоммерческих организаций);
  • NET.UK (для телекоммуникационных компаний);
  • LTD.UK и PLC.UK (для организаций с соответствующими организационно-правовыми фор-мами);
  • SCH.UK (для образовательных учреждений);
  • ME.UK (для персональных страничек).

Кстати, по аналогичному принципу регистрируются доменные имена в национальных доменах Индии (IN), Аргентины (AR), Австралии (AU), Новой Зеландии (NZ) и многих других.

Помимо открытых национальных доменов в некоторых странах существуют условно открытые доменные зоны, в которых действуют ограничения при регистрации доменов второго уровня. Например, устанавливается максимальное число доменов на одно лицо

Закрытые национальные доменные зоны (Китай, Швеция, Ирландия, Белоруссия), как правило, развиваются медленно.

По состоянию на 2006 год в домене NL (Нидерланды) насчитывалось около 1 млн. 770 тыс. доменов второго уровня, это при том, что численность населения в этой стране едва достигает 17 млн. человек!

Доменные зоны различаются и по цене регистрации домена в ней. Так, в Хорватии регистрация доменов до сих пор производится бесплатно, что связано с небольшим количеством регистрируемых доменных имен, с низким уровнем развития Интернета в стране.

Некоторые доменные зоны уже давно перестали позиционироваться на рынке как национальные, из-за ассоциативного восприятия двухбуквенного кода:

  • TV (Тувалу) – домен для телевизионных компаний;
  • TM (Туркменистан) – для владельцев товарных знаков;
  • MD (Молдова) – для медицинских учреждений.

Филиппины активно продвигают свой домен PH как телефонный справочник. Но больше всех с национальным доменом повезло островному государству Тувалу, это где-то в Тихом океане.

“В 1998 г. канадский бизнесмен Джейсон Чепник купил у правительства Тувалу за 50 млн. долл. право использовать на протяжении 12 лет домен TV. Благодаря этой сделке в 2000 г. маленькое островное государство Тувалу стало 189-м членом ООН. До продажи домена основными статьями дохода страны были экспорт почтовых марок, пользующихся в мире филателии особым спросом, да предоставление в аренду телефонного кода страны «688» компаниям, предлагающим секс-услуги по телефону. Благодаря миллионам долларов, полученным от продажи домена, для 11 тысяч жителей Тувалу наступили счастливые времена, а островитяне не только вступили в ООН, но даже перестали сдавать свой телефонный код в аренду”, – пишет журнал “Мир ПК”.

Мой блог находят по следующим фразам

  • Facebook
  • Tweet This
  •  Buzz 

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, подтвердите, что Вы ознакомились с правилами добавления комментариев.

Загружается, подождите...

Категории

Популярные записи

...

Метки

Архивы

Позитив в Яндекс!

Последние записи Zlyuk.ru в Вашем Яндексе. Установите виждет и читайте добрые новости на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс

Позитив оптом!

Добрые новости в вашем почтовом ящике.

Введите email:

Свежие комментарии