Zlyuk.ru

Zlyuk.ru

Самое доброе место в сети!

Zlyuk.ru RSS Feed
 

Кондолиза Райс и пытки

Сегодняшний ньюсмейкер – Кондолиза Райс. После обнародования доклада комитета Сената по разведке США Райс теперь две дороги: либо в суд, либо в спортивную журналистику.

Оказывается, Кондолиза Райс лично давала согласие на пытки в американских тюрьмах. Заключенных, подозреваемых в терроризме, лишили сна, били по лицу, ограничивали передвижение. Однако, более действенным “методом допроса” было так называние притопление: на человека воздействовало появляющееся у него ощущение того, что он через мгновение захлебнется и умрет.

В докладе председателя сенатской комиссии по разведке США все эти способы получения информации называются “альтернативные методы допроса”.

В феврале 2007 года бывшая судья Сюзан Крофорд признала то, что американские военные пытали уроженца Саудовской Аравии Мохаммеда аз-Катани, подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Однако методы обращения Крофорд описала как попадающие под “официальное описание пытки”.

По сообщению американских СМИ, к Катани применялись следующие пытки: его запугивали собаками, заставляли ходить на четвереньках на собачьем поводке и делать различные трюки, выставляли без одежды перед офицером-женщиной, в оскорбительной манере отзывались о его матери и сестре, избивали, заставляли долгое время находиться в неудобной позе, топили в воде и держали на морозе.

Сообщается, что Кондолиза Райз была первой, кто разрешил пытки. Однако, если последуют наказания, под них попадет почти весь силовой блок администрации Буша. Генеральный прокурор США Эрик Холдер настроен решительно и обещает “найти доказательства совершенных преступлений и отдать преступников под суд”.

Совсем иначе настроены республиканцы. Доклад, по их мнению, вредоносен и на пользу безопасности США не пойдет, так как он будет “сковывать работу разведки страны по всему миру”.

Позиция Обамы ясна, но не понятна. Публикация документов, доказывающих причастность власти к пыткам, была произведена с его согласия, однако, в своих выступления президент США сказал, что “сейчас не время для возмездия”.

Кондолиза Райс в отставке живет спокойно, ее пока никто ни о чем не спрашивает, бывший работник Белого дома осваивает новую профессию – спортивного журналиста.

Тем временем ВВС сообщило, что более 2 тыс. новых фотосвидетельств об издевательствах и пытках американских военных в тюрьмах над подозреваемыми в террористической деятельности будут опубликованы в мировой печати 28 мая. А два дня назад житель Туниса подал иск в суд США на ЦРУ на 10 млн. долларов, обвинив сотрудников тюрьмы Гуантанамо в применении пыток к нему.

  • Facebook
  • Tweet This
  •  Buzz 

Одно мнение o “Кондолиза Райс и пытки”

  1. 1
    Натали:

    Ого! А еще мировой оплот демократии.. тоже мне – носители свободы…

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, подтвердите, что Вы ознакомились с правилами добавления комментариев.

Загружается, подождите...

Категории

Популярные записи

...

Метки

Архивы

Позитив в Яндекс!

Последние записи Zlyuk.ru в Вашем Яндексе. Установите виждет и читайте добрые новости на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс

Позитив оптом!

Добрые новости в вашем почтовом ящике.

Введите email:

Свежие комментарии