Zlyuk.ru

Zlyuk.ru

Самое доброе место в сети!

Zlyuk.ru RSS Feed
 

Deep Purple “должны” Deep Purple

Кировский суд Ростова-на-Дону вынес вердикт, согласно которому с организаторов концерта группы Deep Purple в Ростове-на-Дону должны быть взысканы 450 тыс. рублей за несанкционированное публичное исполнение композиций в пользу участников группы Deep Purple Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса.

Напомню, 19 октября 2008 на концерте Deep Purple в Ростове-на-Дону, который прошел в рамках российско-украинского тура, группа Deep Purple исполнила 15 авторских песен. К ним-то и “прицепился” Южный филиал Российского авторского общества (РАО). Обязав через суд организатора концерта ООО “Юг-арт”, выплатить дополнительное вознаграждение за 15 авторских песен Deep Purple, по 30 тысяч рублей за каждую.

Суд признал, что организаторы концерта (ООО “Юг-арт”) должны были получить в РАО (Российское авторское общество) лицензию для британских рокеров на публичное исполнение ими своих песен. Так как музыканты Deep Purple – Ян Гиллан, Роджер Гловер, Стив Морс и Ян Пейс – являются членами иностранных правовых организаций – PRS и BMI. Две эти организации являются партнерами РАО, поэтому организаторы концерта группы Deep Purple были обязаны получить лицензию на публичное исполнение любых песен коллектива. В соответствии с законодательством, если она не была получена, РАО вправе требовать (от имени правообладателя) компенсацию за бездоговорное использование произведений.

Кстати, российские авторы в особых случаях могут отказаться от авторского вознаграждения, а вот зарубежные авторы такого права не имеют. Поэтому юридически решение Кировского суда Ростова-на-Дону совершенно обосновано.

В свою очередь, компания-ответчик ООО “Юг-арт” не согласна с решением суда и уже подали кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию (Ростовский областной суд). Свою позицию ООО “Юг-арт” объясняет тем, что не использовали произведений Deep Purple, а авторы-члены группы самостоятельно осуществили использование своих произведений в данном концерте, реализовав таким образом свое исключительное право.

Но скорее всего ООО “Юг-арт” придется выплатить 450 тысяч рублей в пользу Южного филиала РАО, а также возместить расходы по оплате госпошлины в сумме 6100 рублей и стоимости билетов в размере 7500 рублей.

  • Facebook
  • Tweet This
  •  Buzz 

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, подтвердите, что Вы ознакомились с правилами добавления комментариев.

Загружается, подождите...

Категории

Популярные записи

...

Метки

Архивы

Позитив в Яндекс!

Последние записи Zlyuk.ru в Вашем Яндексе. Установите виждет и читайте добрые новости на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс

Позитив оптом!

Добрые новости в вашем почтовом ящике.

Введите email:

Свежие комментарии