Zlyuk.ru

Zlyuk.ru

Самое доброе место в сети!

Zlyuk.ru RSS Feed
 

Брачащиеся, по йогУрту и спать, а утром – крепкое кофе

Сложно поверить, но с 1 сентября у слова “кофе” есть не только мужской, но и средний род, на смену слову “брачУющиеся” пришло “брАчащиеся”, а самое страшное, что это еще не все…

Согласно новым правилам, слово “интернет” необходимо писать с большой буквы, в слове “договор” можно ставить ударение на первый слог (дОговор), слово “каратэ” сменило “карате”, и в любимой фразе дикторов провинциального ТВ – “по средам” ударение можно ставить на Е.

Все эти новшества – дело рук чиновников минобразования во главе с Андреем Фурсенко. В июле этого года был составлен список "образцовых словарей", по которым рекомендуется строить речь всем образованным россиянам.

В силу вступили новые нормы русского языка... (им. А. Фурсенко)

В силу вступили новые нормы русского языка... (им. А. Фурсенко)

СПИСОК
ГРАММАТИК, СЛОВАРЕЙ И СПРАВОЧНИКОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ
СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРИ ЕГО
ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 1288 с.
2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 794 с.
3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 943 с.
4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 782 с.

Кофе среднего рода, интернет с большой буквы, каратэ с буквой “е” на конце и брачащиеся вместо брачующиеся – это нормы указанные в орфографическом словаре под редакцией Букчиной.

Словарь ударений русского языка Резниченко ввел в качестве нормы слово "договор" с ударением на первый слог, "йогурт" – на “у” и "по сре’дам".

Как видно, в списке не оказалось трудов "отцов-классиков" Розенталя и Лопатина. Хотя со 100%-ной уверенностью можно сказать, что составители вышеперечисленных “словарей” так или иначе опирались в своей работе на справочник авторства советского и российского лингвиста Д.Э. Розенталя и полный академический справочник В.В. Лопатина.

Защитники нововведений говорят о том, что изменение нормы – это объективная реальность, словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху. Если раньше слово "зал" было женского рода ("зала"), то теперь женский род в этом случае считается ошибкой.

С твердой уверенностью можно сказать, что в ближайшее время нормой станет не только “дОговор”, но и “возбУждено”, “дОцент”, “прОцент”, “пОртфель”, “докУмент” и другие слова из лексикона отечественных чиновников.

Немного ранее…

За месяц до принятия списка словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка, государственных служащих и политиков решили штрафовать за неграмотную речь в теле- и радиоэфире. При наказании рублем сверяться решили со словарями, которые предстояло утвердить через месяц, как эталоны русского языка.

Напоследок (как говорят чиновники)…

Виктор Черномырдин: "На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться".

Юрий Лужков: "Допустимо ли, правильно ли оставаться в стороне от того процесса, который ведет нас в пропасть?"

Александр Лукашенко: "Пора принять меры и наложить вето на табу!"

  • Facebook
  • Tweet This
  •  Buzz 

5 мнения o “Брачащиеся, по йогУрту и спать, а утром – крепкое кофе”

  1. 5
    Ирина Александровна:

    Детей учить стало некогда – все бумажки пишем, а бумаге все равно, она все стерпит. Правительство открыто заявляет – нам грамотные не нужны. И не важно, как он скажет: сладкий кафе или сладкое кофе.

  2. 4
    Андрей Дмитриевич:

    А по поводу самого «издеваемого» слова «брачащиеся-брачующиеся» – по-русски не говорят ни так, ни сяк, а говорят: «жених и невеста».

  3. 3
    Zlyuchka:

    Неохотно отзываются посетители Zlyuk.ru на эту тему, поэтому предлагаю подборку комментариев по этой теме с сайтов Рунета:

    Пользователь Великий и могучий:
    Фурсенко вообще нужно посадить на кол! А рядом с ним посадить всех властьимущих, которые позволили совершить подобный “переворот”

    Дмитрий:
    Следующим приказом фурсенко сотоварищи отменят знаки пунктуации!

    stepanes:
    Зачем атакуют язык? Потому что язык – это мышление. Сложный и структурированный язык – сложное многоуровневое мышление. И наоборот – размазанный язык не развивает мозг, интеллект, более того, обедняет воображение, снижает творческие способности, способности к обработке и структурированию информации.

    русский:
    У нас уже были времена, когда элита тренировалИСЬ в расстановке ударений. Особенно они преуспели с расстановкой ударений в фамилиях с окончаниями на О.
    Народ тут же подметил, что и говнО оканчивается с ударением на последний слог.
    Поздравляем элиту, наступившую в очередной раз на те же самые грабли.

    Гарначев:
    Узаконить безграмотность гораздо проще, нежели преодолевать её упорным трудом…

    Иван:
    Политик – официальное лицо страны. И если он официальный язык не знает или сознательно уродует – это удар по имиджу страны и ее населения. Если бы президент или там премьер на официальный прием в семейных трусах ходили бы – это как смотрелось ?

    Shcandal4ik:
    Когда смотришь по ТВ как сам Президент РФ неправильно произносит некоторые слова, то на других политиков вообще можно не обращать внимания, наверняка им уже давно “полОжить” на все это))) только зачем ересь такую писать в словарях Аааааа!!

    Robin Gud:
    Мои дети должны получить хорошое образование и уметь правильно говорить на русском, а не как Равшан и Джумшут.

  4. 2
    Надежда:

    Мы НЕ хотим, чтоб наши дети говорили дОговор и йогУрт! Скажем “нет” безграмотности!

  5. 1
    Zlyuchka:

    Отлично! Вместо того, чтобы русский язык учить, малограмотные чинуши решили создать свои собственные тяжеленькие словарики и тыкать ими каждому под нос, а иногда еще и по голове давать, если с их произношением будут несогласные. Браво, россияне! Сочувствую тебе, Россия! Когда у власти идиоты, что ждать от простых людей? Теперь они совсем свой язык забудут, будут екать, гэкать, пукать и еще чего похуже… А што? Эта ш ф славарях написана, епт…

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, подтвердите, что Вы ознакомились с правилами добавления комментариев.

Загружается, подождите...

Категории

Популярные записи

...

Метки

Архивы

Позитив в Яндекс!

Последние записи Zlyuk.ru в Вашем Яндексе. Установите виждет и читайте добрые новости на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс

Позитив оптом!

Добрые новости в вашем почтовом ящике.

Введите email:

Свежие комментарии