Zlyuk.ru

Zlyuk.ru

Самое доброе место в сети!

Zlyuk.ru RSS Feed
 

Гравюра “Ленин и Гитлер играют в шахматы” (фото)

Неизвестная доселе гравюра “Игра в шахматы: Ленин и Гитлер, Вена, 1909″ (A Chess Game: Lenin with Hitler – Vienna 1909) взбудоражила просторы интернета. Вслед за зарубежными, отечественные СМИ усомнились в том, что на гравюре изображены молодой Гитлер и зрелый Ленин.

Гравюра Игра в шахматы: Ленин и Гитлер, Вена, 1909

Гравюра Игра в шахматы: Ленин и Гитлер, Вена, 1909

Согласно подписи, гравюра была создана в 1909 году в Вене преподавателем Адольфа Гитлера по живописи еврейкой Эммой Ловенштрамм. Сообщается, что на обратной стороне есть автографы Ленина и Гитлера.

Партия шахмат могла состояться в Вене в 1909 году в доме, принадлежавшем богатой еврейской семье. Впоследствии семейство оставило все свое имущество, в том числе гравюру “Игра в шахматы: Ленин и Гитлер, Вена, 1909″ своей экономке. Сейчас ее правнук пытается продать картину на аукционе, он утверждает, что вещь – подлинник. К гравюре прилагается 300-страничный документ, доказывающий аутентичность бумаги, подписей и всего остального.

Если взглянуть на гравюру “Игра в шахматы: Ленин и Гитлер, Вена, 1909″ (см. фото), то действительно можно поверить в то, что слева (у окна) взявшимся за голову изображен Гитлер. Адольф выглядит таким, каким его привыкли представлять миллионы. Кстати будущий фюрер играет “белыми”. Человек справа (он делает ход) якобы Ленин.

Сомневаться в том, что человек, изображенный на гравюре слева, Гитлер, поводов мало. В 1909-м году Гитлер (тогда ему было 20 лет) проживал в Вене. В это же время в городе мог находиться и “прозябавший” в эмиграции Ленин.

Адольф Гитлер (фото 1942 года)

Адольф Гитлер (фото 1942 года)

Однако против вождя пролетариата говорит волосатость его персонажа. Есть фото, подтверждающее, что Ленин был “как яйцо” уже в 1894 году (см. фото).

Владимир Ленин (фото 1894 года)

Владимир Ленин (фото 1894 года)

Скорее всего, 20-летний Гитлер, изображенный на гравюре, играет партию в шахматы не с 39-летним Лениным, а с каким-нибудь российским эмигрантом, коих в те годы в Европе было пруд пруди. Возможно, один из них, сыгравший с Гитлером, очень походил внешне на будущего вождя пролетариата.

  • Facebook
  • Tweet This
  •  Buzz 

Одно мнение o “Гравюра “Ленин и Гитлер играют в шахматы” (фото)”

  1. 1
    Antn:

    Ленин не Ульянов , а гражданин США. Гравюра может быть подлинная.

    Читайте статью: “А ты Ленина видел?”

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, подтвердите, что Вы ознакомились с правилами добавления комментариев.

Загружается, подождите...