Zlyuk.ru

Zlyuk.ru

Самое доброе место в сети!

Zlyuk.ru RSS Feed
 

Про Яндекс и Сбербанк

Скорее всего добровольно, Яндекс “отдался” государству за 1 евро; теперь оное может быть уверено в том, что стратегический актив компании не достанется “кому не надо”. “Золотую акцию” “Яндекса”, дающую право накладывать вето на продажу более 25% акций, получил Сбербанк.

Золотая акция Яндекса была выпущена материнской компанией поисковика – голландская Yandex N. V., контролирующая 100% ООО “Яндекс”. Был проведен конкурс между несколькими госкомпаниями, которые не называются; победу одержал Сбербанк, как “государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в интернете и медиа”.

Информация о продаже Яндекса, выпуске “золотой акции” и т.п. стала появляться в интернете еще с марта. Однако сделка пришлась точно ко дню рождения “Яндекса” (сегодня поисковику исполняется 12 лет). Кстати, в рунете до сих пор можно отыскать новости о “запуске новой поисковой машины, которая использует механизм Яndex-Web”.

День рождения Яндекса (фото)

День рождения Яндекса (фото)

В пресс-релизе Яндекса сообщается, что “ключевым правом Сбербанка будет право вета на концентрацию пакета акций Yandex N. V. свыше 25% одним лицом или связанной между собой группой лиц”.

Приведу пример “работы” “золотой акции”. Акционер собрал существенный пакет акций и решил его продать, данный вопрос выносится на совет директоров “Яндекса”, в известность ставится Сбербанк, и конечное право давать добро на сделку или запрещать ее фактически принадлежит государству.

Сейчас около 30% Yandex N.V. (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам "Яндекса", 60% - инвестфондам (среди них Baring Vostok Capital Partners - 38,5% акций), и 10% - частным инвесторам и бывшим сотрудникам.

Стоит отметить, что в управлении компанией Сбербанк участвовать не будет. Расстаться с добром, купленным за 1 евро, также не сможет.

Руководитель пресс-службы Яндекса рассказал, что передать акцию государству было инициативой поисковика. Якобы таким образом удастся сохранить “принципы управления, заложенные основателями: когда ни одна группа акционеров не может принимать решения о развитии компании единолично”. Фактически Яндекс обезопасил себя от недружественного поглощения идущими с запада серьезными компаниями, а также гарантировал государству, что у него не появится “непонятный” “соинвестор”.

Интерес со стороны Кремля к Яндексу появился еще в прошлом году. А в апреле этого года, после того, как президент Дмитрий Медведев объяснил, что государство должно контролировать иностранные инвестиции в интернет-компании, т.к. “это вопросы безопасности”, сделка стала неизбежной.

Аналитики считают, что от сделки со Сбербанком (читай государством) Яндекс ничего не теряет. Можно со 100%-ной уверенностью сказать, что продать крупный пакет компании западному инвестору в нашей стране никто не позволит. Примеров тому масса, самый близкий – запрет ФАС на покупку Бегуна компанией Google.

Осенью прошлого года ФАС не разрешила американской Google купить второго на российском рынке продавца контекстной рекламы “Бегун”. Причина отказа была довольно формальной – Google недостаточно подробно раскрыла информацию о деятельности дочерних структур. Но, несмотря на это, повторную заявку в ФАС Google не подала.

Делаем ставки, дамы и господа, на мой взгляд, следующей интернет-компанией-продавцом “золотой акции” будет Mail.ru.

З.ы.: С днем рождения, Яндекс!

  • Facebook
  • Tweet This
  •  Buzz 

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, подтвердите, что Вы ознакомились с правилами добавления комментариев.

Загружается, подождите...

Категории

Популярные записи

...

Метки

Архивы

Позитив в Яндекс!

Последние записи Zlyuk.ru в Вашем Яндексе. Установите виждет и читайте добрые новости на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс

Позитив оптом!

Добрые новости в вашем почтовом ящике.

Введите email:

Свежие комментарии