Zlyuk.ru

Zlyuk.ru

Самое доброе место в сети!

Zlyuk.ru RSS Feed
 

Хатуль мадан (видео)

“Разборка” Виктории Райхер и Михаила Задорнова на тему использования российским сатириком текста израильской писательницы “Налево сказку говорит” взбудоражила блогосферу, видеохостинги и другие сегменты интернета.

Вчера в своем жж Виктория Райхер написала о том, что на Первом канале Михаил Задорнов читал ее рассказ про хатуля-мадана (см. видео). Делал это Михаил Николаевич “очень вольно, практически целиком своими словами. Но текст пересказывается конкретный, а не “вообще байка про ученого кота”. Пост Виктории Райхер сразу же затронул умы и пальцы блоггеров, в первом же комментарии (коих за сутки набралось более тысячи) предложили поднять пост в топ.

Сам рассказ, вокруг которого разгорелся скандал, давно известен большинству. Это история о призывнике, который своими разъяснениями про “кота ученого” из поэмы А.С.Пушкина “Руслан и Людмила” вывел из состояния душевного равновесия офицера израильской армии, отвечавшего за “душевное здоровье” военнослужащих. Виктория Райхер – первая, кто литературно обработал данный сюжет.

Райхер на сто процентов была уверена в том, что Задорнов, рассказывая монолог “Хатуль мадан”, использовал именно ее текст. Нашелся и прототип рассказа – человек, с которым произошла эта анекдотичная история на призывном пункте, он поддержал обвинения Виктории Райхер.

Михаил Задорнов – Хатуль мадан (видео)

Вряд ли Райхер удалось бы выиграть дело по иску к Задорнову о плагиате, да и иска уже скорее всего не будет. Очень скоро Михаил Задорнов ответил Райхер в своем блоге по делу о “Хатуль мадан”.

Задорнов пишет:
То, что у этой истории есть автор, честно говоря, меня обрадовало. Думаю, что этот случай действительно произошел и был пересказан из уст в уста, но Виктория изложила его очень талантливо. Когда Первый канал будет проводить вторую съемку концерта, автор непременно будет указан. Кроме того, разумеется, будут соблюдены все формальности. Надеюсь, что Виктория окажет нам любезность и пришлет необходимое подтверждение авторства, после чего ей будет выплачен гонорар по высшей ставке. Я приношу Виктории свои извинения от себя и от всей группы, которая готовила концерт. В следующей телепередаче обязуюсь заострить самое “внимательное внимание” на авторе “Хатуль мадан”!

Виктория Райхер поблагодарила сатирика за быстрый ответ, блоггеров за поддержку и добавила:

Я попросила его (Задорнова) написать мне в почту, и дальше мы уже договорим напрямую. Очень хорошо, что проблема будет урегулирована мирно и честно.

Но большинство блоггеров склоняются к тому, что на этом дело не закончится.

  • Facebook
  • Tweet This
  •  Buzz 

Одно мнение o “Хатуль мадан (видео)”

  1. 1
    aleksarus:

    Гордыня – главный грех неспроста

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, подтвердите, что Вы ознакомились с правилами добавления комментариев.

Загружается, подождите...

Категории

Популярные записи

...

Метки

Архивы

Позитив в Яндекс!

Последние записи Zlyuk.ru в Вашем Яндексе. Установите виждет и читайте добрые новости на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс

Позитив оптом!

Добрые новости в вашем почтовом ящике.

Введите email:

Свежие комментарии